CSIF denuncia que el servicio de cocina del centro penitenciario de Albolote se queda sin supervisión en reiteradas ocasiones

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3 de febrero de 2022

INSTITUCIONES PENITENCIARIAS

La Central Sindical Independiente y de Funcionarios (CSIF) en Granada, sindicato mayoritario en centro penitenciario de Albolote, denuncia el déficit de profesionales existente en la prisión para atender el servicio de cocina del centro. Tal como manifiesta el delegado de CSIF Granada en Instituciones Penitenciarias, José Antonio Molina, “esta situación conlleva que si el personal de cocina está de permiso, de días de libranza o se pone enfermo, tienen que ser los internos con destino en cocina los responsables de elaborar el menú a diario para tres turnos y más de 1.200 usuarios, sin que nadie los supervise”. Además, añade Molina, “se trata de un menú muy variado, teniendo en cuenta que entre los presos hay algunos que deben seguir una dieta médica, tienen alergias alimentarias o por su religión no toman determinados alimentos”.

A pesar de que la Relación de Puestos de Trabajo (RPT) contempla 6 puestos de cocina, en la actualidad hay dos sin cubrir “y esto hace que en reiteradas ocasiones, como en el día de ayer y el pasado fin de semana, el problema de falta de personal afecte no solo a los internos destinados en este servicio, que asumen una responsabilidad extra, sino también al funcionario de vigilancia en cocina, sobre el que recaen todas las dudas que les surgen a los internos durante la elaboración de la comida, sin tener conocimiento ni formación en hostelería”.

El sindicato exige una respuesta a esta problemática instando a Instituciones Penitenciarias a cumplir con la RPT de cocineros establecida para este centro y poniendo fin a la “grave irresponsabilidad de dejar la elaboración del menú a los presos sin supervisión del cocinero por falta de plantilla”.

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