CSIF Conmemora el Día del Cocinero/a

  • Otros artículos
  • Prevención de Riesgos Laborales
  • Puesto de Trabajo y Categoría Profesional

18 de October de 2024

El Sector de Sanidad de CSIF, Coincidiendo con el Día Internacional de este colectivo, que se celebra el domingo 20 de octubre, la central sindical ha destacado la labor tan importante que estos profesionales desarrollan a diario para el correcto funcionamiento de la sanidad pública. CSIF está en contra de la privatización de las cocinas hospitalarias y también solicitamos un mayor ratio de cocineros para los centros.

CSIF ha denunciado que los cocineros y cocineras se han visto históricamente perjudicados por la pérdida de poder adquisitivo y, por ello, ha reclamado la inmediata reclasificación para dicho personal.

El sector de Sanidad del sindicato ha alertado también de las malas condiciones ergonómicas que sufre esta categoría profesional y ha lamentado el incumplimiento “prácticamente constante” de lo establecido en el artículo 3 y en el anexo del Real Decreto 487/1997 de 14 de abril, sobre disposiciones mínimas de seguridad y salud relativas a la manipulación manual de cargas, lo que ha derivado en “multitud de molestias músculo-esqueléticas, principalmente en la columna dorsal y lumbar” del personal.

El sindicato ha advertido en repetidas ocasiones que la exposición de estos profesionales a dichas condiciones ergonómicas se agrava debido al exigente ritmo al que se enfrentan en su jornada laboral diaria, lo que les obliga a adoptar posturas inadecuadas y mantenidas durante mucho tiempo, unas circunstancias sobrevenidas que no se ajustan a la guía de buenas prácticas NTP 452 sobre la carga postural en el entorno de trabajo.

Ante el escenario descrito, CSIF ha subrayado la necesidad urgente de mejorar las condiciones laborales de esta categoría a través de la adquisición de utensilios y equipos de trabajo que eliminen o minimicen los habituales trastornos músculo-esqueléticos, así como la provisión de material adecuado para paliar el impacto térmico que sufren los cocineros al entrar y salir de las cámaras frigoríficas, con el objetivo de lograr el necesario cumplimiento de la normativa vigente.

GALERIA

COMPARTIR